15:05 

Про Китагаву Дайти

Сиоми
Если полагаться на других - это привилегия молодых, то вести себя круто - обязанность взрослых.(с)
Давно хочу поговорить про Китагаву Дайти. Пользуясь выходным, дописала простыню, ибо домыслы ещё с аниме-сезона остались, а всё никак не. Правда, теперь уже не только аниме просмотрено, я около сотых глав манги где-то нахожусь. Если кто осилит и заметит неточности или неправильно, можете спокойно спойлерить, мне так интересно, что там произошло.)
Так вот, Китайти-таймлайн ставлю под большой и жирный вопрос, потому что именно там происходили события, изменившие и характер, и взаимоотношения многих игроков. Именно в этом таймлайне Ойкаву чуть было окончательно не съели сомнения, а Кагеяма, хороший малый, который с мимимишной мордашкой приставал к сэмпаям и с радостью играл, рассорился с командой и стал Королём. Кагеяма умел скорчить злую рожу, но всё же только разово и не ходил постоянно с таким лицом… Ну вы знаете, с каким он щас бродит )) В смысле, видно, что он был довольно послушным, дружелюбным и хорошим ребенком.
Частично повлиял Ойкава, конечно, причём дважды. Первый случай – это восхищение Кагеямы. Он искренне считал (да и сейчас продолжает, чо уж!) Ойкаву потрясающим. Он весь свой первый класс пытался угнаться за сэмпаем, поэтому постоянно и подкатывал с просьбами научить то одному, то другому, да ещё с поразительным упорством, и отказы Ойкавы его нисколько не смутили, скорее наоборот. Другой бы уже плюнул двадцать раз, но Кагеяма с чего-то был уверен, что именно Ойкава – офигеннее всех и именно его нужно превзойти, чтобы стать лучшим. Второй случай, впрочем, более очевиден и всем известен, сказано было прямо в глаза: «не собираюсь растить себе соперника». Всё-таки жестоко для первоклассника, который по наивности пошёл просить научить подавать, а получил такой от ворот поворот. И сколько бы не подбегал с этим мимими-лицом «научите-меня-сэмпай», Ойкава его всё время отталкивал. А потом, как уже известно, вообще шарики за ролики заехали и только благодаря Иваизуми не произошло непоправимое. Кто знает, что потом эти двое вбили бы себе в головы, случись удар на самом деле. У Ойкавы, конечно, отвратный характер, но он всё-таки и сам тот ещё мальчишка, а его комплекс вины просто потрясающе валяется на поверхности, но почему-то никем не замеченный, достаточно рассмотреть проигрыши Усиваке, в которых в первую очередь сам же и грызётся. Но отношение-то всё равно никуда не делось, хотя Иваизуми и утихомирил его. Всё-таки он старший, ему почти пятнадцать, а Кагеяма вообще дитё ещё наивное, которое не понимает, что люди умеют завидовать, отталкивать и делать только то, что им выгодно. Он не понимает вообще, почему сэмпай над ним издевается, ругает, не учит, кривляется и не хочет вообще разговаривать.
Забегая вперёд, хотя правда я уже писала об этом, Ойкава его всё-таки учил: то, что Кагеяма принимал за бессмыслицу, в итоге оказалось правдивым. Сам же сказал, что научился многому, наблюдая за Ойкавой. И я думаю, если бы Ойкава действительно ненавидел это (а он не мог не видеть, что кохай внезапно повторяет приёмы, они весь год играли в одной команде), он бы нашёл способ прекратить. Да хотя бы даже просто поязвив лишний раз. С одной стороны Ойкава выставляет себя плохим сэмпаем, с другой стороны – не препятствует и даже раздаёт советы, пусть и странным образом. Да и в общем я не думаю, что он действительно когда-нибудь ненавидел Кагеяму. И наоборот – тоже. Он не смотрел испуганно, когда Ойкава его чуть не ударил, и он не держал зла, хотя уже и врубился, что сэмпай с жутким характером, и вёл себя как обычно.
А уж раздавать советы уже действительно сопернику (я про случай из главы, где Кагеяма пошёл на детский волейбол, а в итоге просил совет у Ойкавы) так и вовсе не было никакого резона. Ойкава мог отшутиться, мог съязвить, мог вообще послать в пешее и свалить, он больше не сэмпай и ничего Тобио не должен, но он всё равно ответил, всё равно дал дельный совет, который изменил многое – и он прекрасно знал, что именно положительным результатом это и закончится. Мог промолчать, мог дать совет «мимо», но не сделал этого. По-моему, Ойкава слишком заигрался в завистливого сэмпая. В конце концов, как бы он ни фыркал, а факт фактом – Кагеяма слишком много почерпнул именно у него и продолжает по теперешний момент. Делает вид, что воротит нос от гениев, но в конце концов он лучше всего осознаёт, что это далеко не всё, и что он всё равно лучше. Делают вид, что один другого никогда не догонит и при этом нарезают совершенно разные круги, чтобы что-то сравнивать. И в конце концов, ни один учитель, ни один тренер, ни один капитан – никто из них, даже со всем дружелюбным отношением и желанием помочь, не заменил Ойкаву.
В общем, Ойкава, конечно, слегка повлиял на Кагеяму по обоим фронтам, но это не было основной причиной того, как милый ребёнок стал тираном площадки. В конце концов, на церемонии это почти всё ещё тот Кагеяма, который вступил в клуб, с той разницей только, что наивности слегка поубавилось, он уже понял, кто его идеал и кого он хочет победить больше всего.
Итак, отыграли интерхай, Ойкава получил награду, а у Тобио всё ещё нет ни намёка на будущего Короля Площадки. На зиму-весну первого года Кагеяму знают как подающего большие надежды сеттера и мимимишного кохая, на лето третьего года он уже Король Площадки. Что произошло такого на втором году, что появился король и недоверие к нему?
Возвращаясь к первому году Кагеямы, будь он тогда Королём, стали бы его брать в основной состав? Прочили бы место сеттера? Наоборот говорили, что выглядел он довольно радостно. Сеттер – тот, кому команда доверяет и не похоже, чтобы Кагеяма на кого-то огрызался. Он даже Ойкаве ничего не говорил! А Куними и Киндайти тогда уже играли. И вполне вероятно, что с Кагеямой, всё же они одногодки. Да и вот же, флешбек: сидят рядом на скаймейках, стоят рядом на построении. Никто никому язвит, не зовёт королём или тормозом, да и вообще это ж дети: поди посади в зале на соседние места заклятых друзей, у самых спокойных сразу шило. Он ведь целый год отыграл, несмотря на весь его талант, кто бы оставил бездарного сеттера, которому и команда не доверяет и который сам плюёт на команду? Он же хорош и на других позициях, могли ведь всегда перевести в нападающих или блокирующих, но остался сеттером. В общем, не похоже, что на первом году он выделялся.За это кстати говорят и ещё два момента. Был момент, который меня удивил: кто-то из массовки упомянул, что Кагеяма не сильно-то был известен в средней, хотя это не так, о Короле шептались на каждом углу. Но с другой стороны, по канону имеем лишь то, что его так стали называть только на третий год, по второму году ничего нет вообще. Так что если прикинуть, что как король он не был известен и на втором году, то эта фраза имеет смысл. Второй момент – снова Ойкава. Тут уже гораздо менее размыто, чем первое. Ойкава говорит, что услышал, как Тобио дали прозвище, когда он был на втором году старшей, то есть это как раз третий год средней у Кагеямы. Трудно сказать что-то про второй год, зато всё понятно про первый: если бы Кагеяму прозвали Королём на первом году, Ойкава, будучи ещё в школе, прослышал бы ещё тогда. Про второй уже домыслы, но, если подумать, Китайти – известная школа, Король тоже был на слуху. Не знал бы Ойкава целый год, как шепчутся про короля-сеттера?
Ещё одно «за» - странная реакция Киндайти и Куними на Хинату. Ладно, рядом сидят без шила в одном месте, но не похоже, что они собачатся с первого года, больше похоже, что рассорились они позже. Частично я выше уже сказала, что вряд ли Кагеяма настолько не ладил с командой, частично поясню поздно. Я тут хочу остановиться и сказать пару слов, прицепив сверху Хинату. И это важно по той простой причине – он словно смог заменить Кагеяме всех. И даже не зная всех подробностей, всё равно это всё легко оценить и с их стороны.
Киндайчи не поспевал за быстрыми пасами Кагеямы, но Хината – мелкий, несуразный, ужасно играющий – одними только рефлексами и скоростью полностью заменил Киндайти. Кагеяма – тот Кагеяма, который Король – ни с кем не синхронизировался, но ради Хинаты подстраивается. Кстати, это заметили все, даже Энносита прямо об этом сказал. И Хината – тот, кто на 100% доверился Кагеяме, и это после того, как от Короля все отвернулись. После тренировочной игры Киндайчи сказал что-то вроде, что это обидно/досадно. Стал бы он вообще это говорить, будь Кагеяма от и до Королём?
Ещё один интересный момент о доверии: я уже было думала, что Киндайти – ас Китаити и доигровщик, а он вообще блокирующий. Такое ощущение сложилось из-за постоянных пасов тому. И это в манге, где прямым текстом сказали, что для нападающего это ужасно круто, когда сеттер ему доверяет? Хотя, оно, правда, не только в манге так, да.)) Эти невозможные пасы, за которыми Киндайчи еле поспевал, – они были именно для него. Кагеяма не просто так бил в воздух, он до самого ухода на скамейку пасовал с уверенностью: Киндайти забьёт. Он эгоистично вёл себя так, будто на площадке он один, но всё равно пасовал и верил, что за спиной всегда кто-то ответит, до тех самых пор пока там не оказалось никого.
Отсюда же другой интересный момент: та трещина, что окончательно пролегла между ним и командой, образовалась после того, как ему перестал доверять даже Киндайчи. Возможно, что и он пытался верить в Кагеяму до последнего, хотя это и не признавал. Ведь как ни посмотри: он ругался, орал на Кагеяму, жаловался наравне с остальными, но всё равно пробивал, всё равно прыгал, всё равно играл всерьёз и ждал паса – пофиг, что он за пределами добра и зла вообще. Тот пас – тот самый пас, на который никто не ответил – почему-то кажется, был именно для него. Он стоял в первых рядах. Ему Кагеяма всё это время отдавал пасы. «Я не пасую тем, кто не может выиграть», в конце-то концов. Он думал, что Киндайчи сможет. И поэтому Хината со своим «я здесь!» и стал настолько важен. Киндайчи немного завидует Хинате, его рефлексам, которые позволяют играть даже с сумасшедшими пасами, но ещё ему «досадно», что их команда расстроилась как старое фоно, Кагеяма из мальчишки, который был рад просто пасовать, превратился в законченного эгоиста, сеттер уже не связывал команду.
Куними хоть и не особо по эмоциям, но всё же и его съедала досада. Но тут история другая, тут он виноват не в меньшей степени. Ойкава хоть и заметил сильную сторону, но всё же отругал, что Куними «снова плохо играет роль приманки». А об этом говорил ещё Кагеяма. Но тут слишком мало инфы, чтобы о чём-то толком говорить в отличие от случая с Киндайчи. Хотя по реакциям, в том числе после тренировочного, в принципе, всё равно возникает подозрение, что у этих троих не всегда всё было так ужасно, как стало на третьем году. Да и тут ещё – Хината. Для Кагеямы это тоже многое значит. У него не было нападающего, которому бы хватало рефлексов, и у него не было приманки, которая могла бы всю игру водить соперника за нос, прыгая всерьёз. Хината заменил обоих сразу, словно был лучше их, хотя это объективно и не так.
Так когда Кагеяма успел превратиться в тирана площадки? Что произошло на этом втором году? На какую стену наткнулся Кагеяма? А что он на неё натолкнулся, это даже без сомнений. Иначе как ещё может так перемениться характер?
В первой главе Кагеяма так усиленно заявлял Хинате, что на площадке останется только он и непременно победит, что по прошествии сотни глав, начал жутко напоминать Ойкаву – на том самом третьем году в Китайти. Он говорил Хинате это так, будто сомневался. Словно проиграл. Что-то не слышно, что они ушли дальше префектурных.
Вообще несложно заметить, что Кагеяма идёт по той же дороге, что и Ойкава. Кагеяму на третьем году усадили на скамейку, потому что он уже не мог отдавать нормальные пасы. А кого точно также на третьем году усадили на скамейку по той же причине? Но Ойкава сумел встать на ноги. Отчасти из-за его же характера, но тут ещё очень сильно помог Ива-тян, это даже неоспоримо. После того случая же даже все заметили, что Ойкава успокоился – и перешёл на новый левел-ап. У Кагеямы же в тот момент, когда усадили на скамейку, не осталось никого. У обоих до стены был характер не без остринки, но помягче. Оба сеттеры – сильные, талантливые. Оба в своих командах хороши ещё и на других позициях. Оба наткнулись на стену, которую не осилили, оба были расстроены, оба потеряли нечто важное. И если Кагеяма так повторяет путь Ойкавы, не будет удивительным, если на втором году было то же самое – и это стало началом короля. И съедает его изнутри тот же самый комплекс вины. И даже их эгоизм довольно схож.
Возвращаясь, кстати, к Хинате, у него потрясающая таки проницательность. Хоть он и назвал Ойкаву Дайо-сама просто как сэмпая Короля, он всё-таки оказался очень близко к истине. Ойкава на деле тот же король площадки. Не он ли заявил ребёнку, что не будет того учить, потому что тот соперник? Не он ли его отталкивал? Ладно, не будем цеплять Кагеяму. Но не Ойкава ли перестал верить в собственную команду? Не его ли усадили на скаймейку? Не он ли эгоистично себя повёл после проигрыша? Не он ли получил в нос от Иваизуми, потому что в один момент решил, что на площадке только он? И только он должен победить? Но – он смог это преодолеть. И поэтому он Император площадки, которому подданные полностью верят, а Кагеяма – эгоистичный Король.
Ещё кое-что из интересных фактов. Когда сказали, что Сираторизава – это не одна школа, а группа и есть средняя, теразают смутные сомнения. Китайчи на третьем году проиграли префектурные. Усивака-то ушёл, конечно, а вот Сиратори-средняя никуда не делась и она по-прежнему сильная. Уж не им ли Китаичи проиграли? Я бы не удивилась, если бы стена, на которую наткнулся Ойкава, была та же и для Кагеямы.
И если и правда Интерхай второго года так повлиял, то становится понятно и почему прозвище появилось не сразу, и откуда выплыл этот эгоизм, ведь раньше был такой довольный, и почему он рассорился с командой. Хотя всё же я бы хотела посмотреть, что конкретно произошло между этими тремя: Кагеяма, Киндайти и Куними. Не сразу же после появления королевских замашек они стали спорить и агриться друг на друга в самом деле. На начало истории процесс всё ещё шёл и достиг своего пика на финальной игре. Когда было только начало, "досадно" Киндайти не удивляло, было понятно, что имеется в виду, и не вызывало сомнений до самых флешбеков. Не смогли сыграться они, зато смогли другие - на тот начальный момент казалось более понятным, ведь казалось, что королевские замашки у Кагеямы всю дорогу были. А потом были флешбеки и совы оказались не тем, чем кажутся. И то старое "досадно", и похлопывание по плечу Куними - всё приобрело совсем другой оттенок. И до сих пор остаётся непонятным, с какого момента Кагеяма начал умничать и раздавать "советы", Куними открыто агриться (вообще сдаётся, что они не поладили самыми первыми, на это указывает и мысль Кагеямы во время матча с Сэйдзё: "ни разу не видел, чтобы он так улыбался во время игры", но у Куними, надо сказать, тоже тот ещё характер, ага), а у Киндайти лопнуло терпение.
В общем, как-то так. Это если кратенько :facepalm::lol: Если вспомню чего, мб, потом ещё допишу, мыслей и занавесок-то вокруг этого таймлайна полно, в конце концов, оттуда всё и началось. Если где и есть ответы, то это в Китагаве Дайти.

@темы: СПГС и другие занавески, Haikyuu, Эти пальто

URL
   

ko:to

главная