Сиоми
Если полагаться на других - это привилегия молодых, то вести себя круто - обязанность взрослых.(с)


Несколько лет назад случилась катастрофа, унесшая множество жизней, а врагом человечества стали гастреи. Гастреи – монстры, которые появляются при генной модификации человеческого организма, когда вирус в него попадает. В наши дни существуют организации, которые содержат пары боевых единиц, призванных расследовать дела с гастреями и уничтожать монстров. Пары формируются по принципу надзиратель – инициатор. Инициаторы – дети, родившиеся с вирусом гастреи, но не ставшие гастреей из-за сдерживающих лекарств, они – основное оружие. Надзиратель – обыкновенный человек, обыкновенный – насколько это вообще возможно для тех, кто уничтожает монстров. При себе имеют оружие из специального сплава – вараниума, опасного для гастрей. Рентаро – мальчишка, который выжил в катастрофе, ныне офицер, его напарница – Эндзю, инициатор. Говорят, что инициаторы – последняя надежда человечества, но всё не так просто, ведь они могут стать и погибелью, люди боятся и сторонятся их. А огромный Токио для защиты окружён вараниумовыми стенами.
Опять же, уже просмотрено три серии, так что обзор частично будет затрагивать и их. Что мне сразу не понравилось: опять школоло-девачка у руля. И хотя во второй серии становится понятно, что она директор – захудалого общества, уже впечатление сформировалось. Очень беспокоилась, что сериал потонет в фансервисе. И таки в первой серии его немного наблюдается, но совсем лёгкий.
Местами мимими-моменты, потому что сразу понятно, что Эндзю – просто не понимает, о чём говорит, а Рентаро вообще интересует явно босс. А вообще меня очень порадовали родительские отношения в боевой паре, такое в экшнах бывает нечасто, да и выписано довольно интересно.:heart: Очень напомнило Норагами, где Ято – отец семейства, здесь эту роль играет Рентаро. Видно, что он очень любит и бережёт Эндзю. Как его заколбасило, когда он услышал про «оружие»!:alles:
В первой серии в основном кусочки флешбеков, экшн и знакомство с миром. Она не особо чем-то отличается от других таких тайтлов, признаться, но смотреть дальше стала, потому что некоторые атмосферные вставки таки зацепили за живое.
Очень внезапно, но мне понравилось. Вообще я давно ходила кругами вокруг манги, но переведено было совсем мало, читать не решалась. Ну экшн и экшн, я такое люблю, да. Для студии получилось совсем неплохо и интересно. Добротный такой экшн, причём много его. В сюжет окунают сразу же и бесповоротно, не давая опомниться. На слайсовые моменты лучше даже не отвлекаться, они мгновенно могут стать то зачином для экшна, то для сильной сцены. Мне очень понравилось такое вот построение на контрастах. Только что шли и обсуждали девачковые часики – и уже через минуту перед глазами зрителя разворачивается совершенно жуткая сцена.
Очень остро подняли тему отношения к инициаторам, да и получилось немного неожиданно. В зачине говорится всё же про «надежду человечества», а не изгоев. Страх и непонимание – да, это было бы понятно, но совсем не то, что было со второй. Со спившимися бомжами так не обращаются, как обращаются с ребёнком. Пусть она опасна в физическом смысле, но всё же она человек. По сути, место имеет вирус, а инициаторы – просто больные с рождения дети. Не Такие. Их боятся, ненавидят, и – не ждут ничего хорошего. Надежда? Люди готовы сами эту надежду потерять, лишь бы скорлупа была цела, их устраивает вараниумовая клетка и иллюзия свободы. Немного напомнило и Номер, особенно с этими жуткими районами, но в большей степени почему-то напомнило Темнее Чёрного. И дело не только в Стенах, даже атмосферно местами так очень напоминает. Наверное, эти вот контрасты и. Кто-то чувствует безысходность, кто-то охвачен равнодушием. Кому-то проблемы инициаторов – ножом по сердцу, для кого-то – просто оружие и ничего больше.
И эти жуткие вставки выпрыгивают неожиданно. Жуткие – в смысле момент сам. Уже готовишься слушать, что там боссы надумали, как вдруг маленькая девочка смотрит на Рентаро и просит поесть. Вроде не настолько отвратительная, как в здании, но всё равно становится ужасно неприятно. Да и 39-й район - не лучшее место для прогулок. Просто изолировали не-таких и забыли до поры, когда не придётся убегать в страхе.
И кто после этого монстр?
Герои мне нравятся. Девочка-директор, не смотря на сквиковый момент, какого-то сильного отторжения не вызывает, но как-то я к ней равнодушно отношусь. Нравится Рентаро – главный герой истории. Характер, конечно, не конфета, но учитывая всё, что с ним было, это и не удивительно. Поведение не асоциальное, но огрызнуться может так, что мало не покажется, при этом не какая-нибудь ханжа или мальчик-вы-все-дебилы-а-я-крут, ему свойственны и доброта, и забота, но к близким. А из близких-то – напарница и эээ… вот тут лол, племянница? о_о:lol: А вот к старику не похоже, что он питает тёплые чувства, впрочем тот по ходу и к родной внучке тёплых чувств не питает, что уж про приёмного сына говорить. Эндзю – очень милый жизнерадостный ребёнок.:heart: Очень хорошо держится для инициатора, который всяких гадостей повидал. Надо отдать должное, злодей тут тоже весьма и весьма интересная личность. В меру отвратителен – антагонист же, в меру – загадочен и интересен. Не одобряю ни его цели, ни его методы, но чисто как персонаж-злодей хорош. Всё-таки без сильных и умных противников не так интересно.
Анимация очень и очень неплоха, мне нравятся дизайны. Задники так вообще на отличненько прорисованы, ничего лишнего. Опенинг и эндинг очень красивые: и по музыкальной части, и по видеоряду, вообще ОСТ в этом аниме просто шикарен.
В общем, неплохой тайтл. Хороший экшн, годная драма, в меру мимими-моментов, в меру — жути. Может, не прям ухкаккруто, но внимания определённо заслуживает.

@темы: Black Bullet, Аниме, Ревью